Вы никогда не задумывались -
Очень многие по незнанию каждый день грубо нарушают элементарные правила питания, а потом жалуются на здоровье...
Как большинство людей, я тоже не знала и грубо нарушала
элементарные правила питания, проявляя тем самым полное невежество по отношению к себе.
Со временем жалобы на здоровье переросли в недомогания и болезни...
Пришлось разбираться в причине бессилья и серости повседневной жизни.
Жизнь заставила искать ответ на вопрос "Почему мне плохо?" в восточной медицине, и меня поразила тибетская пословица:
"Все болезни от невежества".
Когда я познала эту истину - поняла, что смерть от невежества в мои планы не входит!
Качество жизни кардинально изменилось, когда я подкорректировала только одну составляющую своей жизни – пищу! Моя жизнь приобрела яркие краски: у меня куча энергии, прекрасное настроение, мне нравится ЖИТЬ!
Простая мысль: "Люди, ваше здоровье нужно не только вам, но еще как минимум вашим родным!".
Моя мысль - не стоит нарушать правила питания; ну, или делать это осознано (знать какие правила нарушаем, как и чем это в последствии корректировать).
К сведению. вареная пища не наполняет нас энергией, а только поддерживает наше существование.
Одна из причин ожирения состоит в том, что пища (вареная, консервированная) имеет в своем составе очень мало витаминов и микроэлементов.
Организм,
не получая их в достаточном количестве, для обеспечения нормальной
жизнедеятельности и восполнения недостатка нужных веществ просит у нас
еду снова и снова.
В вареной и консервированной пище почти все полезные органические вещества превращаются в мертвые, неорганические.
1. Время приготовления сведите к минимуму.
2. Не готовьте на несколько дней, чтобы потом не разогревать по несколько раз, так как пища становится более мертвой с каждым новым подогревом.
В Америке
проводили эксперимент: одну группу крыс каждый день кормили
свежеприготовленной пищей, а вторую — старой подогретой.
Вторая
группа подопытных крыс через две недели вымерла...
3. Старайтесь не варить, а готовить на пару, запекать в духовке.
4. При жарке лучше использовать топленое сливочное масло, а не растительное, так как при жарке на нем образуются ядовитые вещества.
5. В продуктах, богатых крахмалом, при высокотемпературном приготовлении образуются ядовитые вещества, способные вызвать развитие рака. (Любителям жареного картофеля и чипсов!).
6. При варке щавеля, а также шпината и ревеня щавелевая кислота переходит в неорганическую форму, оседая в органах в виде кристаллов, и вызывая ревматизм и болезни почек (Любителям зеленого борща!).
7. Дрожжи хлебопекарные, которые содержатся в выпечке, подавляют микрофлору кишечника, поэтому пища плохо усваивается, засоряя организм.
8. В коровьем молоке (кипяченом, пастеризованном) нет ничего полезного. Молоко - пища грудных
детей. Помните «Пейте дети молоко — будете здоровы!»?
Дети, старше
грудных, здоровы не благодаря этому лозунгу, а вопреки. У взрослого
человека организм не в состоянии полноценно усваивать молоко. В
коровьем молоке содержит много казеина, который предназначен для
формирования рогов, копыт, шерсти. Казеин вызывает склеивающий эффект и
делает плазму вязкой, накапливаясь в организме. (Как известно, казеин
применяют для изготовления столярного клея.)
9. Обратите внимание на такой важный момент: многие продукты не сочетаются друг с другом из-за того, что перевариваются по-разному. Когда мы сваливаем несочетающиеся продукты в желудке в одну кучу, они начинают там бродить, гнить и разлагаться, при этом выделяются вредные вещества, которые засоряют организм.
Очень многих операций и бессмысленных смертей можно было избежать, если бы люди следовали перечисленным выше советам, пили достаточно воды, очищали свой организм.
Обратите внимание на горы разных рецептов, которые предлагают программы и сайты по кулинарии, основная масса этих рецептов состоит из несочетающихся продуктов, которые рекомендуют употреблять в ужасающе нездоровой последовательности.
- Как шикарно обставляются вкусные, но нездоровые застолья, начиная с завлекающих реклам и заканчивая ресторанными ритуалами.
- Как делается культ из нездоровых, но вкусных блюд.
- А тех, кто придерживается принципов здорового питания, объявляют чудаками и изгоями.
Я уже слышу вопрос скептиков: «Если все вредно, что же тогда есть?»
Когда-то я тоже задавала подобный вопрос, но уверяю вас, что в мире очень много продуктов, которые полезны для нашего организма.
Здоровое питание — это вкусное питание.
Достаточно изменить стереотипы о питании, которые нам прививали с рождения, и изучить тему разумного здорового питания.
И вы почувствуете, как правильная пища наполняет вас энергией, делает вас здоровыми.
Я повторю, а теперь вы поразмыслите сами над этими великими словами: "Все болезни от невежества!"!
Ниже
я приведу вам список разных продуктов с оценкой их биологической ценности, представленные доктором М. Оганян в ее книге «Золотые правила
естественной медицины»:
Наименование | К-во бал |
Наименование | К-во бал |
Наименование | К-во бал |
1. Хлеб белый | - | 42. Каша тыквенная | 7-8 | 81. Сметана | 5-6 |
2. Рыба | 0 | 43. Сок свеклы, моркови, тыквы | 10 | 82. Лапша | 1 |
3. Фрукты | 10 | 44. Чай с сахаром | 2 | 83. Приправа-корица | 10 |
4. Овощи | 10 | 45. Какао | 2 | 84. Скорлупа яиц (с лимонным соком) | 10 |
5. Соки свежевыжатые фруктовые и овощные | 10 | 46. Лук жареный | 1 | 85. Пирожки с курагой | 2 |
6. Проросшая пшеница | 10 | 47. Арбуз | 10 | 86. Пирожки с повидлом | 0 |
7. Масло сливочное | 8-9 | 48. Дыня | 10 | 87. Печенье | 0 |
8. Масло подсолнечное | 5-6 | 49. Курага | 10 | 88. Кофе | - |
9. Желток сырой яичный | 10 | 50. Компот из кураги | 5-6 | 89. Сухари из черного хлеба | 1-2 |
10. Сыр голландский | 3 | 51. Печень трески | 0 | 90. Уксус | - |
11. Сухие бананы | 8-9 | 52. Икра кабачковая | - | 91. Яблочный уксус | 7-8 |
12. Бананы свежие | 9 | 53. Икра баклажанная | - | 92. Суп гороховый | 5 |
13. Апельсины | 10 | 54. Икра черная | 6 | 93. Сливки | 6-7 |
14. Лимоны | 10 | 55. Икра красная | 6 | 94. Творог | 2-3 |
15. Мандарины | 10 | 56. Осетр | 0 | 95. Виноград | 10 |
16. Суп постный | 2-3 | 57. Манная каша | - | 96. Грибы | - |
17. Борщ | 2-3 | 58. Гречневая каша | 6-7 | 97. Пюре картофельное | 5-6 |
18. Пыльца | 10 | 59. Геркулес | 6-7 | 98. Рис вареный | 0 |
19. Отвар с медом | 10 | 60. Молоко | 0 | 99. Пупки куриные | - |
20. Кисляк | 8 | 61. Молоко козье | 8-9 | 100. Горох с гречнев. кашей | 2 |
21. Компот сырой | 8-9 | 62. Компот с сахаром | 2 | 101. Вареники | 0 |
22. Компот консервиров. | 6-7 | 63. Черный хлеб сухари | 1-2 | 102. Торт | - |
23. Сок консервиров | 6-7 | 64. Пирог | 1 | 103. Конфеты | - |
24. Соленая еда | - | 65. Мороженое | 1 | 104. Бульон говяжий | 10 |
25. Конфеты шок. | - | 66. Шоколад | 0 | 105. Уха рыбная | - |
26. Оливковое масло | 6-7 | 67. Газированная вода | 1-2 | 106. Запеканка обыкновенная | - |
27. Кукурузное масло | 6-7 | 68. Минеральная вода | 5-6 | 107. Запеканка крапивная | 7-8 |
28. Кукурузные палочки | 3-4 | 69. Баклажан печеный | 6-7 | 108. Укроп сушеный | 10 |
29. Яичница | 3-4 | 70. Баклажан тушеный | 7-8 | 109. Талая вода | 10 |
30. Яичница с овощами | 10 | 71. Сок томатный (консерв.) | 10 | 110. Икра свекольная | 6-7 |
31. Жареная картошка | 2 | 72. Алыча, груша, яблоко | 10 | 111. Крапивный сок | 10 |
32. Вареная картошка | 3-4 | 73. Рыбий жир | 10 | 112. Блины | 0 |
33. Печеная картошка | 5 | 74. Козий жир, гусиный, маргарин | - | 113. Вареное яйцо | - |
34. Мед | 10 | 75. Сгущенное молоко | - | 114. Орехи | 10 |
35. Вишневое варенье | 3-4 | 76. Чеснок | 7-8 | 115. Семечки нежареные | 10 |
36. Любое варенье | 3-5 | 77. Болгарский перец | 10 | 116. Ананас | 10 |
37. Водка | 0 | 78. Еда с солью | 0 | 117. Кокосовый орех | 10 |
38. Пиво | 0 | 79. Еда с сахаром | 0-4 | 118. Квашеная капуста | 5-6 |
39. Вино | 1-2 | 80. Майонез | 0 | ||
40. Коньяк | 0 | ||||
41.Шампанское | 1 |
Каша тыквенная 7-8 баллов, а сметана сколько? И дальше почему оценка третьего столбца не видно.
Добрый день. Можно поподробнее, что значит "живая" спирулина?
Живая СПИРУЛИНА это микроводоросль в натуральном виде, ее производят в Украине в спецальносозданных емкостях.
Как Вы относитесь к вегеарианству и сыроедению?
Положительно, но без фанатизма и только под руководством специалистов.
А вообще нужно научиться слушать свое тело, его подсказки и кушать, что оно просит.
Как я поняла с ответа, вы не ограничиваетесь только питанием. Вы пополняете с добавками нехватку недостающих элементов?
Да, потому что пища давно нас не обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами. И самый оптимальный путь получать их из БАДов, правда важно подбирать качественных произодителей, чтобы получить результат от применения.
Статья для меня интересная. Согласна, что бывают болезни от невежества. Пытаюсь сохранить себе и дочери здоровье покупаю смарт мил. Вы не сталкивались с таким питанием? И какое Ваше мнение, очень интересует мнение специалиста по питанию. Я в свою очередь заметила прибавку энергии для себя.
Очень хорошо, что вы занимаетесь своим здоровьем. Данный препарат не применяла, так как употребляю Живую спирулину и препараты компании Коралл-клуб, которые сертифицированы во всем мире.
Полезная таблица. Я ее скопировала в Excell, отсортировала по ценности, мне так удобнее, распечатала и повесила в кухне - теперь вижу, что покупать/готовить, и постепенно привыкаю мыслить в правильном русле...
в вашей таблице после шампанского стоит 1 на пустом месте, а в конце квашеная капуста без цифры - ?? у меня возникло недоверие, что-то пропущено или сползло,.. Т.е. я хочу сказать - я не верю вашей таблице!
Извините за технические неточности.
Уже все поправили. Спасибо за замечание.
Как мало мы знаем о себе, как правильно питаться. И как сложно расставаться со своими привычками в вопросах еды. Но думаю что стоит попробовать.